Menu
A+ A A-

Иппотерапия. Когда животные лечат...

Иппотерапия, лечебная физкультура, Город детства-КировЧто приходит в голову при мысли о лошади? Скачки, охота, великосветские прогулки верхом, конный спорт... Вряд ли кто-то подумает о том, что лошадь - это еще и уникальный живой «тренажер». Как это может быть? О пользе верховой езды для восстановления больных и раненых, было известно с Античных времен. Гиппократ утверждал, что раненные и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект от занятий верховой ездой. Он советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от "темных мыслей" и вызывает "мысли веселые и ясные". При этом древнегреческий ученый придавал особое значение "ритмичному и плавному движению" лошади. Именно благодаря этой ее способности возник метод лечебной верховой езды, или иппотерапии, который стал одним из способов реабилитации инвалидов.

Иппотерапия (от греч. hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Как утверждают специалисты, с помощью иппотерапии можно добиться улучшения состояния при таких болезнях, как ДЦП, аутизм и других нервно-психических заболеваний, а также большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений речи и зрения, девиантном (отклоняющееся от нормы) поведении детей и подростков, соматических заболеваний (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы вне обострения), послеоперационном восстановлении.

Что это такое?

Иппотерапия, как одна из технологий социальной работы с людьми с ограниченными возможностями (инвалидами), представляет собой комплексный метод реабилитации. В сущности, иппотерапия - есть не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь и процесс верховой езды с физическими упражнениями, выполняемыми прямо на лошади. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть с лошади и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Под влиянием физических упражнений отмечается усиление функции вегетативных систем.

Лечение с использованием лошади в качестве посредника облегчает личности, страдающей неврозом, избавление от заторможенности, смягчает тревожное состояние и дает возможность совершать правильные поступки. При аутизме у детей лечение осуществляется с использованием лошади в качестве посредника и с применением несловесного диалога "язык жестов", с соблюдением тишины, дистанции.

Лошадь требует постоянного к себе внимания и за счет этого возрастают способности человека адаптироваться к реальности. Для человека страдающего психическими расстройствами положение верхом на лошади оказывается "выигрышным" по сравнению с положением терапевтов: "Я наверху, они внизу". На занятиях иппотерапией соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц, единство времени и единство действий.

Можно назвать два основных фактора воздействия иппотерапии на занимающихся: это эмоциональная связь с животным и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации физических и психических усилий условия езды на лошади. Характерной особенностью данного метода реабилитации является то, что занятия иппотерапией, проходящие в эмоциональной насыщенной атмосфере сопровождаются, как правило, общим подъемом активности занимающихся, повышением настроения, психического статуса. Именно это сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую исключительно этому методу.

От лечебной физкультуры иппотерапия отличается тем, что она способна вызвать у занимающегося сильную разнонаправленную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого строптивого животного, он не уверен в себе, а с другой стороны - испытывает желание проехать верхом, научиться управлять лошадью. Это желание помогает ему преодолеть страх и повысить самооценку.

Развитие

В Европе иппотерапия стала развиваться интенсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. В России иппотерапии нет еще и 20-ти: ей начали активно заниматься с 1991 года. Первый Центр иппотерапии появился в Москве на базе Центрального московского ипподрома, а затем — подобные центры начали появляться и в других российских городах.

Если кто-то думает, что для Кирова это неактуально, то он очень ошибается. Иппотерапия в Кирове есть, и уже 1,5 года. Чтобы убедиться в этом, достаточно спуститься по улице Горбачева чуть ниже Трифонова монастыря. Именно там располагается одна из частных конюшен, где, кроме обучения верховой езде, уже полтора года кировские энтузиасты занимаются иппотерапией с теми, кто в ней нуждается.

- Иппотерапия — это абсолютно некоммерческое занятие, - говорит Кирилл Миленин, врач-хирург одной из кировских больниц и владелец конюшни. - В лучшем случае — на грани рентабельности, ведь стоимость сеанса у нас гораздо ниже, чем в других российских центрах иппотерапии. Продолжительность сеансов варьируется в зависимости от болезни, физической подготовки ребенка, в среднем это около получаса. В проведении уроков, кроме ребенка, участвуют коновод и инструктор, возможно — еще страхующий, если тяжесть заболевания требует особых мер предосторожности. Инструктор задает различные упражнения, в которых должна применяться физическая сила, смекалка, и фантазия. Нагрузку дают целенаправленно, например, подтянув или ослабив стремена. Таким образом, к каждому больному обеспечивается индивидуальный подход.

Конечно, как и у любого другого вида лечения, у иппотерапии есть свои противопоказания, а именно:
  • Все острые заболевания и хронические заболевания в фазе обострения
  • Врождённые и приобретённые (привычные) вывихи суставов
  • Индивидуальная непереносимость факторов, связанных с пребыванием на лошади, на конюшне (аллергии, непреодолимый страх перед животным)
  • Обострения заболеваний, возникающие на фоне занятий иппотерапией
  • Заболевания и травмы позвоночника, приводящие к нестабильности в межпозвонковых сочленениях (врождённые аномалии, вывихи, подвывихи, неконсолидированные переломы, спондилолистезы, атланто-аксиальная нестабильность при синдроме Дауна)
  • Чрезмерная спастичность в нижних конечностях, припятствующая посадке на лошадь.
  • Остеопороз, грыжи межпозвонковых дисков
  • Соматические заболевания в стадии декомпенсации
  • Наличие незамещённых дефектов полостей тела (последствия трепанации черепа-дефекты свода черепа, наличие колостомы).

Также как и у любого другого вида лечения, у иппотерапии есть не только сторонники, но и противники. Самым главным их аргументом является тот факт, что иппотерапевтическая деятельность в России не лицензирована.

Однако, давайте посмотрим, что требуется для лицензии? Требуется очень большая контрольная группа больных (например, детей), страдающих тяжкими заболеваниями (аутизм, ДЦП, афазия, атаксия и т. д. и т. п.). Эта группа детей (или лучше – несколько контрольных групп) должна наблюдаться в течение нескольких лет, в течение всего того времени, пока на них пробуются лечебные и реабилитационные методы иппотерапии. Для чистоты эксперимента этих детей из контрольных групп необходимо лишить любой другой медицинской помощи – медикаментозной, терапевтической или хирургической (что, разумеется, невозможно). Эти дети должны остаться один на один только с теми методами, которые предлагает «иппотерапия» (хотя, иппотерапия позиционирует себя, как «вспомогательная» терапия, а не основная, лечебная). И только тогда медицинская наука сможет говорить об относительно чистом результате. Пройдет еще много лет, когда эти данные суммируются, сгруппируются, проанализируются, станут темой дискуссий, конференций и прочее. После этого необходим будет ряд лабораторных контрольных опытов, которые закрепили бы результаты исследований в контрольных группах. Понятно, что это очень трудно. Но без этого, в России, невозможно стать отраслью медицины или ее направлением.

Кирилл Миленин:

- Пока мы не можем представить статистику об эффективности наших методик, так как ни один из наших пациентов не занимался достаточно долго. В течение, скажем, года. Но мы ориентируемся на отзывы мам, которые отмечают улучшения у своих больных детей после иппотерапии. К тому же, наш опыт получил признание на международной конференции по иппотерапии, проходившей в Москве, в декабре 2008 года. В наших планах — открытие в Кирове иппотерапевтического центра, но без помощи местных властей это невозможно реализовать.





















Информационный проект «ГОРОД ДЕТСТВА-Киров» - это журнал и сайт для родителей, призванный помочь найти ответы на интересующие вопросы о воспитании, здоровье и отдыхе детей. Этот проект предназначен для счастливых мам и пап, а также беременных женщин. Мы будем рады, если Вы найдете для себя что-то полезное.

Случайный пользователь

return_links(); ?>